PKD (Paleolithisch Ketogene Diät)
Folgen Sie der von etablierten Ernährungswissenschaftlern empfohlenen Diät: viel Ballaststoffe, Kohlenhydrate wie Obst und Gemüse, möglichst fettarm und wenig rotes Fleisch – und dann wundern Sie sich, warum Sie trotzdem unter chronischen Krankheiten leiden?
Sie möchten endlich Verantwortung für Ihre Gesundheit übernehmen, haben aber Ihr Ziel noch nicht erreicht?
Ich begleite und unterstütze Sie persönlich im Rahmen meines Coachings bei der Erstellung von Ernährungsplänen, bei der Auswahl von Supplements, Rezepten oder allem, was Sie sonst noch benötigen.
Was ist PKD?
PKD ist eine steinzeitlich traditionelle Ernährung, die drei Ernährungsformen vereint: Paleo, Carnivore und die ketogene Ernährung. Bei der PKD wird die Aufnahme von Kohlenhydraten stark eingeschränkt, und die Proteinquelle kommt ausschließlich aus Tieren, während gleichzeitig große Mengen gesunder Fette verzehrt werden. Es ist eine heilsame und natürliche, menschen-gerechte Diät für die Heilung eines geschädigten Darms.
PKD ist eine pflanzenfreie Ernährung.
Antinährstoffe: Die Waffen der Pflanzen
Fast alle Pflanzen und Samen besitzen Selbstverteidigungsmechanismen wie Antinährstoffe, um sich vor dem Verzehr zu schützen. Pflanzen wollen nicht gegessen werden; sie wollen überleben und wachsen. Diese Antinährstoffe können zu Nährstoffdefiziten führen, unseren Körper schädigen und die Verdauung stören. Ein besonders gefährlicher Antinährstoff ist beispielsweise Oxalat, das als Nervengift wirkt und langfristig viele Krankheiten verursachen kann. Weitere Antinährstoffe wie Lektine, Phytinsäure, Protease-Inhibitoren, Alkaloide, Goitrogene, Sulforaphan, Polyphenole, Phytoöstrogene und Nitrate schädigen unseren Körper ebenfalls. Zudem sind unsere Gemüse und Getreide oft mit Pestiziden behandelt, die nicht nur von außen, sondern auch durch natürliche Prozesse in den Pflanzen vorhanden sind.
PKD – eine extreme Form der Eliminierung
Diese heilsame Diät, die Paleolitische Ketogene Diät (PKD), wurde von Paleomedicina in Ungarn entwickelt. Die Theorie dahinter ist, dass fast alle chronischen Erkrankungen ihren Ursprung in einem durchlässigen Darm (Leaky Gut) haben.
Viele chronische Krankheiten wie Autoimmunerkrankungen aller Art, Allergien, Arthritis, Verdauungsprobleme, Krebs, Alzheimer, Diabetes, Multiple Sklerose, Asthma, Zöliakie, chronische Müdigkeit, Hormonstörungen, neurologische Erkrankungen, psychische Erkrankungen, Hautprobleme und Gewichtsstörungen können durch PKD erfolgreich geheilt werden.
Unser Körper ist wie ein kleines Universum mit einem wunderbaren Ökosystem, in dem viele Mikroben und Lebenswesen miteinander leben und voneinander abhängig sind. Die meisten Mikroben leben in unserem Verdauungssystem – der sogenannten Darmflora.
Durch die heutige westliche Standardernährung (mit hohem Anteil an Kohlenhydraten, Ballaststoffen, Zucker, industriell stark verarbeiteten Lebensmitteln und giftigen Pflanzenölen) sowie die häufige Einnahme von Antibiotika und Medikamenten wird die Darmflora geschädigt, was eine übermäßige Vermehrung von abnormen Pilzen im Darm begünstigt. Die Darmflora vieler Menschen ist heute von einer wachsenden Epidemie von Anomalien geprägt, die viele chronische Krankheiten verursachen.
Toxizität und Nährstoffmangel
Toxizität und Nährstoffmangel sind häufige Phänomene in der modernen Menschheit. Unser Körper hat jedoch die Fähigkeit, sich selbst zu heilen, wenn wir uns richtig ernähren. In diesem Kontext ist PKD – mit eingeschränkter Aufnahme von Kohlenhydraten und Protein, aber einer großen Menge gesunder Fette – eine heilsame und natürliche Diät, die der Heilung eines geschädigten Darms dient.
Einige Vorteile von PKD:
- Stabilisiert Neurotransmitter, die für die geistige Gesundheit entscheidend sind.
- Gesättigte Fette liefern die Bausteine für Serotonin und Dopamin, die für die Stimmung und geistige Gesundheit wichtig sind.
- Minimiert Darmgärung, verabschieden Sie sich von Blähungen und Völlegefühl, da Bakterien in Ihrem Darm Kohlenhydrate und Ballaststoffe als Nahrung nutzen.
- Eliminierung von Lebensmitteln, die Autoimmunreaktionen auslösen. Autoimmunerkrankungen entstehen, wenn das Immunsystem den eigenen Körper angreift. Lebensmittel wie Gluten, Lektine und Samenöle können diese Reaktionen triggern.
- Ausgleich des Hormonhaushalts durch Cholesterin, das die Vorstufe aller Steroidhormone ist, einschließlich Östrogen, Testosteron und Cortisol. Ohne Cholesterin kann der Körper diese wichtigen Hormone nicht produzieren.
- Unterstützung der Mitochondrien-Gesundheit, den „Energiefabriken“ unserer Zellen, die am besten mit Ketonen anstelle von Zucker versorgt werden.
Lektüre und Information:
Fallon S. Eng MG,Das Vermächtnis unserer Nahrung
Price WA, Ernährung und körperliche Degeneration
Teicholz Nina, The big Fat Surpreise
Catherine Shanahan, Zellnahrung, warum unsere Gene natürliche Lebensmittel brauchen
Youtube Kanal: Carnitarier